Скачать весь документ

Работа наша такова: мы дарим людям настроение, Любой листок календаря несет культуре вдохновение.

И в Женский день, и в Новый год, и даже в День Морского флота. Когда ликует весь народ, у культработников - работа.

Есть отрасль, которая у всех на виду буквально. Это культура как вид деятельности, поддерживаемый государством. Кто-то считает этот род занятий едва ли не баловством. Но вот социологи видят в этой отрасли четкий индикатор состояния общества и государства. В «загоне» культура – значит, ничего хорошего ни в социальной сфере, ни в экономике ждать не приходится. Если же культура на взлете – значит, подвижки идут во всех сферах жизнедеятельности населения.

 

        Современные реалии диктуют совершенно иной взгляд на понятие «культура». Сегодня муниципальная культурная политика рассматривается в частности и как фактор устойчивого  социального и экономического развития территории.    

        Сфера деятельности учреждений культуры Исетского муниципального района ставит своей целью не просто поддержание народной культуры, а принципиальное улучшение всей сельской инфраструктуры. «Культура – это не только то, что происходит в наших досуговых учреждениях, но и то, что происходит на улицах, в домах наших земляков».

       Профессиональная и сплочённая команда – основа имиджа учреждений культуры Исетского муниципального района. Успешность реализации любого проекта, программы, во многом зависит от команды, с которой её выполняешь. И пока есть единая целенаправленно работающая команда работников культуры, в лице библиотекарей, работников клубов, Домов культуры, сотрудников музея, специалистов молодежной политики  у нас всё получается.

Однако нельзя не упомянуть и о проблемах стоящих перед нами. На сегодняшний день большинство культурно-досуговых учреждений нуждаются в капитальном ремонте, материально-техническом обеспечении, в новом современном оборудовании.

Главной проблемой остаются социально-бытовые условия жизни работников культуры. Это, в первую очередь, низкая заработная плата и обеспечение жильем, ведь приобретение жилья работникам культуры не под силу.

         Творческий подход, нестандартность мышления, налаженные партнерские отношения, искренняя увлечённость и готовность по максимуму использовать то, что имеется в арсенале специалистов, позволяют получать гарантированный результат от проведённых мероприятий.

Таким образом, говоря о работе учреждений культуры по организации досуга населения сегодня, мы можем сказать, что работа по сохранению духовно-нравственного и физического здоровья населения и повышению качества жизни ведется активно.

          Автономное учреждение «Культура и молодежная политика» осуществляет свою деятельность дифференцировано, на основе конкретных запросов и потребностей населения, активно используя средства и формы организации досуга, расширяя спектр культурных услуг и качество создаваемого культурного продукта.

     В 2012 году деятельность учреждений культуры Исетского муниципального района направлена на реализацию приоритетных направлений государственной  культурной политики, на объективность оценки состояний учреждений культуры, выявление и поддержку молодых талантов, сохранение и развитие традиционной народной культуры.

     В течение  2012 года специалисты культурно-досуговых учреждений работали в самых различных направлениях. Основные мероприятия и акции были тематически увязаны с календарными и народными праздниками.

В настоящее время организацией досуга населения района занимаются33 клубных учреждения - Районный дом культуры, Муниципальный молодежный центр, ПКК, 16 домов культуры, 14 сельских клубов; 21 библиотека – центральная, детская и 19 сельских, а так же Исетский народный краеведческий музей им. А. Л. Емельянова. Все эти учреждения являются филиалами автономного учреждения «Культура и молодежная политика» Исетского муниципального района.

В целях организации досуга населения в Исетском муниципальном районе АУ «КиМП» ведет работу по следующим направлениям:

1.Библиотечное обслуживание населения, с учетом потребностей интересов различных социально-возрастных групп;

2.Музейное обслуживание населения, сбор и хранение музейных предметов и коллекций;

         3. Культурно-досуговое обслуживание населения;

         4. Реализация программ в сфере молодежной политики.

        Организация культурно-досуговых, информационно-просветительских и других мероприятий для всех категорий населения обеспечивается своевременной информацией о проводимых мероприятиях, ценовой доступностью и возможностью их посещения всеми желающими.

Предоставление бесплатных услуг в сфере культуры позволяет поддерживать достаточно высокий уровень досуговой занятости для всех категорий населения.

В деятельности сельских клубов большое внимание уделяется организации отдыха и досуга, проведению различных мероприятий. Ведь клуб на селе является единственным очагом культуры, местом отдыха и встречи различных возрастов и поколений. В этом году  учреждениями культуры было проведено 7489  культурно-досуговых  мероприятий.

 

 

 

Анкетирование

 

 

Часто задаваемые вопросы

 

Обратная связь

Email:
Тема:
Сообщение:
Яндекс.Метрика