Скачать весь документ  

Культурная Россия поднялась,

На мировую яркую арену,

И сразу же, народу поклонясь,

Свой клич работникам озвучила со сцены.
Культурные трудяги,  Вам спасибо,

За рост России и за дух страны,
Без вас народ - и все, и мы бы,

Счастливо жить на свете не смогли.

         Диапазон значений «культуры» поистине безграничен. Культура -  это традиции, обычаи, социальные нормы, правила, регулирующие поведение тех, кто живет сейчас, и передаваемое тем, кто будет жить завтра».

 

         Слово «культура» используется столь же часто, как слова общество и природа. При этом под культурой чаще всего понимают какие-либо достижения человечества в духовной области: художественные творения, научные открытия, а также уровень духовных запросов отдельного человека, его достойное поведение.

         Нужно отметить, что культура – это основа государственности и экономики, причем данный тезис не требует доказательств.

         Российская культура сейчас воспринимается, с одной стороны, как «водка, селедка и нежелание работать». Но с другой, как великие достижения и рекорды, творения великих талантов.

         Если мы, как народ и как страна, хотим завтра жить лучше, то уже сегодня нужно создавать притягательные и успешные образы своей завтрашней жизни и помещать их в увлекательные сценарии.

         Надо учитывать и то, что вкус и уровень культуры у всех разный и потребности в эстетическом, информационном, коммуникационном общении постоянно растут и только  культура понятна и доступна всем возрастам, всем слоям населения независимо от уровня об­разования.

         Ведь времена, когда можно было жить в культуре, лишь выдвинув идею, давно прошли. Надо уметь еще и реализовать эту идею, что невозможно без сплоченного коллектива единомышленников.

Сначала посади правильных людей в автобус, потом решай, куда ехать. Так написано в «Good to great» – книге, ставшей нашим «Ветхим Заветом».

Сфера культуры района живет не только в буклетах и слайдах презентаций. Ее носители – люди, профессионалы своего дела.

         Ведь только в сплоченном коллективе создается обстановка, благоприятная для творчества, легче реализуются организационные и технические новшества, принимаются общие цели как приоритетные, взаимодействуют и доверяют друг другу, разделяя ответственность.

Профессиональная и сплочённая команда является той «изюминкой», которая позволяет двигаться в одном направлении как единому целому.

Главной целью в работе учреждений культуры района является реализация основных направлений единой муниципальной политики в сфере культуры: развитие досуговой деятельности и самодеятельного народного творчества,   сохранение объектов культурного наследия, создание условий для развития библиотечного дела, молодёжной политики, совершенствование материально-технической базы учреждений на территории Исетского муниципального района.

В 2013 году деятельность Автономного учреждения «Культура и молодежная политика» строилась на принципах:

  • возрождение народной культуры;
  • поддержка и развитие творческих инициатив;
  • разумное сохранение сети учреждений культуры и квалифицированных кадров;
  • формирование и удовлетворение культурно-просветительских потребностей населения;
  • создание и сохранение условий для развития самодеятельных коллективов народного творчества и национальной культуры;
  • поддержка традиционных и создание новых форм культурной активности населения;

         Задачу свою мы видели и в том, чтобы поддержать тех, для кого занятия всеми видами творчества становятся предпочтительным времяпрепровождением (во всех возрастных группах).

На первый план вышли  социально-значимые функции учреждений культуры, поэтому приветствовался не количественный рост мероприятий и клубных формирований, а социально-значимые проекты, интересные находки, формирующие интерес к своей территории, воспитание патриотизма, уважение к  истории, традиционной народной культуре.

В настоящее время организацией досуга населения района занимаются 55 учреждений культуры, в том числе 33 клубных учреждения - районный Дом культуры, Муниципальный молодежный центр, Передвижной культурный комплекс, 16 домов культуры, 14 сельских клубов; 21 библиотека – центральная, детская и 19 сельских, а так же Исетский народный краеведческий музей им. А. Л. Емельянова. Все эти учреждения являются филиалами автономного учреждения «Культура и молодежная политика» Исетского муниципального района.

Автономное учреждение «Культура и молодёжная политика» Исетского муниципального района в целях организации досуга населения  ведет работу по следующим направлениям:

1.Библиотечное обслуживание населения, с учетом потребностей интересов различных социально-возрастных групп;

2.Музейное обслуживание населения, сбор и хранение музейных предметов и коллекций;

         3. Культурно-досуговое обслуживание населения;

         4. Реализация программ в сфере молодежной политики.

        Организация культурно-досуговых, информационно-просветительских и других мероприятий для всех категорий населения обеспечивается своевременной информацией о проводимых мероприятиях, ценовой доступностью.

Анкетирование

 

 

Часто задаваемые вопросы

 

Обратная связь

Email:
Тема:
Сообщение:
Яндекс.Метрика