Про100 юбилей

Автор: aukimp вкл. . Опубликовано в Новости

 В рамках проекта «Про100юбилей» с 1 марта в Исетской центральной библиотеке начался цикл мероприятий посвященных истории библиотеки, сегодня хочется   рассказать о Лине Нестеровне Тенюниной.  

Есть люди, которые оставляют о себе светлую память, о которых вспоминаешь с теплотой, с каким – то душевным трепетом и грустью, грустью от того, что этого человека уже нет рядом. Вспоминаешь с благодарностью за мудрость, материнскую заботу и конечно, за бескорыстный, щедрый вклад в развитие культуры района.                

Именно такой и была Лина Нестеровна Тенюнина. Она родилась 17 мая 1925 года в с. Кутырево Бердюжского района. С 1941 по 1943 училась в Тобольском педучилище на библиотечном отделении. Начала свою трудовую деятельность в должности заведующей Ярковской, позднее – Уватской районными библиотеками. В 1957 году переехала в Исетский район, где и возглавила районную библиотеку.

Вся её жизнь была отдана любимому делу. За годы работы многое сделано по развитию библиотечного дела: открыты новые библиотеки, значительно вырос книжный фонд, пришли молодые специалисты. В 60 –е, начале 70 -х в районе была принята программа строительства зданий для учреждений культуры. Благодаря настойчивости Лины Нестеровны справили своё новоселье Бобылёвская, Рассветовская, Коммунаровская, Верхнебешкильская, Центральная библиотеки.

В 1977г. была создана единая централизованная система. Это был большой прорыв в библиотечном деле, особенно на селе. Заметно улучшилась материальная база. Много новой литературы поступало в те годы в библиотеки! В свою очередь от руководителя время становления системы требовало профессионализма, инициативы, обязательности. Человек активной жизненной позиции, Лина Нестеровна отстаивала интересы читателей на всех уровнях: на пленумах райкома, на сессиях райисполкома, на областных совещаниях. При необходимости она шла на обоснованный риск, брала на себя ответственность за внедрение новых форм работы.

Лина Нестеровна была строгой, принципиальной, что касалось работы. Но вместе с тем и смешливой и озорной в быту, с очень хорошим чувством юмора. С ней обо всём можно было поговорить. Лина Нестеровна прожила долгую, порой трудную, но честную жизнь. Труд Л.Н. Тенюниной отмечен грамотами областного управления культуры и Министерства культуры СССР. Читатели и коллеги до сих пор вспоминают о ней с глубоким уважением, как о человеке, который оставил о себе добрую память в делах, поступках, в отношении к людям. Библиотека для неё на протяжении всей жизни была вторым домом и даже больше. Любовь к книге Лина Нестеровна передала своей дочери Наталье, которая работает корреспондентом газеты «Тюменская правда» и внукам Лене и Коле. До последних дней Тенюнина Л.Н. оставалась живым, пытливым, с большим чувством юмора, человеком. Она умела слушать и слышать, понять и помочь. В результате сложился дружный коллектив профессионалов и единомышленников, который и сегодня передает свой опыт, уважительное отношение к людям и книге молодым коллегам.

Анкетирование

 

 

Часто задаваемые вопросы

 

Яндекс.Метрика