Медицинская служба на фронтах Великой Отечественной войны

Автор: aukimp вкл. . Опубликовано в Новости

В преддверии праздника Великой Победы 28 апреля специалисты передвижного культурного комплекса в социальных сетях рассказали о людях в белых халатах, которые в годы войны боролись за тысячи и тысячи жизней наших бойцов. Военные медики, медсёстры и врачи, фельдшера и хирурги...Они участвовали в операциях, вытаскивали раненых с поля боя, и просто спасали жизни солдат и офицеров!

То, что было сделано врачами в Великую Отечественную войну - поистине подвиг. Благодаря нарабатываемому опыту, ежесуточно в строй возвращалась ни много ни мало - целая дивизия (5 тыс. и более человек). Ни одна армия в годы Второй мировой войны не имела подобной медицинской системы. Из 22 млн. бойцов, побывавших в госпиталях, в строй вернулись 17 млн.

В первый год войны почти 50% находившихся на передовой мест оказания медицинской помощи - медсанбатов, военных госпиталей, санитарных поездов - были разрушены бомбежками и обстрелами. Среди погибших на передовой медицинские работники - на втором месте, после непосредственных участников боевых действий.

При воспоминании о фронтовых медиках, в памяти возникают  образы из фильмов и художественной литературы - хрупкая медсестричка из фильма Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину», военные врачи  из  повести Веры Пановой «Спутники»  и многие другие.

Санитарки - молодые девушки, вчерашние школьницы - под пулями перетаскивали на себе раненых, вдвое превышавших их по весу. А ещё, нужно было захватить с собой боевое оружие раненого, а это  дополнительные килограммы, которые приходилось тащить на себе. После чего, бойцов доставляли в полковой, а затем - в дивизионные медпункты, по необходимости - в госпитали тыла.

В начале войны крайне не хватало хирургов. Порой на все хирургическое отделение приходилось по 1-2 опытных хирурга. Врачи других специальностей переучивались - нередко прямо на поле боя(!) Операции выполнялись как под общим наркозом, так и под местной анестезией. В разработке последней огромную роль сыграли отец и сын Вишневские, известные хирурги. Впервые в мировой практике для лечения раненых начинают использовать методы физиотерапии: ультразвуковое прогревание ран, свето- и грязелечение, лечебная физкультура и т.д.

За период времени 1941-45 годов высшие учебные заведения страны подготовили и направили в действующую армию свыше 65 тыс. врачей. Из запаса было призвано 80 тыс. В целом кадровые задачи были решены.

Цена потерь среди медицинских работников была высока. Из 200 тыс. военных врачей и 500 тыс. фельдшеров и медицинских сестер, санинструкторов и санитаров ранения получили 210 тыс., а погибли - 88 тыс. Из погибших - 71 тыс. санинструкторов и санитаров.

 За героический труд и подвиги в годы Великой Отечественной войны более 116: тыс. человек медицинских работников были награждены орденами и медалями Советского Союза, 47 военных медиков удостоены высшей степени отличия – звания Героя Советского Союза. А академикам Н.Н.Бурденко, Ю.Ю.Джанелидзе и Л.А.Орбели было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Более 20 руководителей медицинской службы и главных хирургов фронтов были награждены полководческими орденами Советского Союза.

Развитие медицины в годы Великой Отечественной войны сопровождалось появлением новых, не известных до этого времени, принципов оказания медицинской помощи. Работая на пределе человеческих возможностей, ученые и медики страны совершали прорывы на «фронтах» медицинской науки и практики.

Хирургия сегодняшнего дня - не только связанная с повреждениями, но и полостная, сосудистая и нейрохирургия - в существенной степени базируется на опыте, полученном в годы ВОВ. Ни одна страна мира не обладает подобными наработками в области военной медицины. Курс военно-полевой терапии и хирургии и сегодня входит в учебную программу подготовки любого врача гражданской медицины.

Война - это осознанно вызываемая людьми катастрофа. Страшным парадоксом является то, что даже сама идея войны в некоторых случаях является идейным вдохновителем, «двигателем прогресса».

Возможно, когда-то человечество должно достичь того исторического момента, когда открытия будут делаться исключительно из гуманистических побуждений. И уж, тем более, не будет использоваться для прогресса опыт военной медицины.

Сегодня тема медиков стоит остро как никогда - люди в белых халатах снова на передовой. Они борются с невидимым врагом. Пожелаем им здоровья, терпения и веры в лучшее.

Был ранен молодой солдат

На поле утром рано.

А он забрал его в санбат

И обработал раны.

Извлек из тела смельчака

Опасные осколки.

Была тверда его рука:

"Живи, братишка, долго!"

 

 

 

Прибытие раненых в госпиталь, расположенный в Покровском монастыре
(Фото из фондов РГАКФД)\