А музы не молчали

Автор: aukimp вкл. . Опубликовано в Новости

С 13 мая специалисты передвижного культурного комплекса продолжили веб-рубрику «А музы не молчали», которая знакомит с творчеством поэтов, писавших о войне.

Друнина Юлия Владимировна родилась 10 мая в Москве. Детство прошло в центре Москвы, училась в школе, где работал отец. Очень любила читать и не сомневалась, что будет литератором. Первый литературный опыт проявился у девочки в 11 лет.

Когда началась Отечественная война, в шестнадцатилетнем возрасте девушка записалась в добровольную дружину при Районном обществе Красного Креста, и работала помощницей в глазном госпитале. Как и многие москвичи, участвовала в строительстве оборонительных сооружений под Можайском. В один из таких дней Юлия попала под бомбежку, где ей пришлось выполнять свои прямые обязанности санитарки пехотного полка.

Осенью 1941 будущая поэтесса отправилась на фронт в качестве санинструктора. Тогда же, по свидетельству самой поэтессы, она «приписала» себе 1 год.

С именем поэтессы связано и пребывание её в Тюменской области, куда была в начале войны эвакуирована семья Друниных. В 1942 году из Заводоуковска на фронт уходила вчерашняя школьница — поэтесса Юлия Друнина. Здесь её отец преподавал историю в спецшколе. С первых дней пребывания в эвакуации Юлия Друнина предпринимала попытки уйти добровольцем на фронт. За время войны она прошла путь от рядового санинструктора до старшины медицинской службы. За службу в армии Юлия Друнина была награждена Орденами Красной Звезды, Отечественной Войны 1-й степени, а также 3 медалями. Под действием фронтовых впечатлений она написала множество небольших, но очень эмоциональных стихотворений о войне. Среди которых стихотворение «Зинка» занимает особое место. Свои поэтические строки поэтесса посвятила памяти однополчанки, Героя Советского Союза Зины Самсоновой.

Сегодня, в юбилейные дни Великой Победы мы отдаем дань памяти советской поэтессы, фронтовика и просто красивой женщины – Юлии Друниной, чьё творчество посвящено юности военной поры.

 

Анкетирование

 

 

Часто задаваемые вопросы

 

Яндекс.Метрика