Областной чувашский праздник Сурхури

Автор: aukimp вкл. . Опубликовано в Новости

19 января 2020 года в городе Тюмени прошел областной чувашский праздник Сурхури. Исетский район в номинациях: «Вокал» и «Декоративно – прикладное творчество» представили семья Пановых из села Шорохово. Участники исполнили в концертной программе народные и эстрадные песни на чувашском и русском языке, подготовили изделия и предметы национального быта.

 «Сурхури» — старинный чувашский праздник, который по традиции отмечается в период зимнего солнцестояния. Сурхури обычно празднуется в течение целой недели с христианским Рождеством (Раштав) и продолжается до Крещения (Кашарни). Во время празднования Сурхури демонстрируются старинные чувашские обряды с призывом к благополучию людей, а также хорошему урожаю. Областной чувашский праздник Сурхури проводиться с целью сохранения и развития традиционной национальной культуры чувашей, проживающих на территории Тюменской области.

В рамках праздника были организованы выставки декоративно-прикладного творчества, дегустация блюд чувашской национальной кухни и праздничная концертная программа с участием чувашских творческих коллективов и исполнителей из города Тюмени и муниципальных образований юга Тюменской области. Организаторы праздника: ТООО «Ассоциация чувашей «Таван» и ГАУК ТО «ДНК» Строитель».

 Исетский район в номинациях: «Вокал» и «Декоративно – прикладное творчество» представили семья Пановых из села Шорохово. Участники исполнили в концертной программе народные и эстрадные песни на чувашском и русском  языке, подготовили изделия и предметы национального быта.

 

Анкетирование

Яндекс.Метрика