17 районная научно-практическая конференция «Тюменский край – жемчужина Сибири».

Новости Просмотров: 747

 

         28 марта в музее прошла очередная, уже 17 ежегодная научно-практическая конференция «Тюменский край- жемчужина Сибири». А у этой жемчужины наше Приисетье - одна из самых ярких звездочек. О ней, о ее прошлом и шел разговор. Сколько интересных рефератов представили ребята, юные историки школ района! А ведь здорово то, что есть у них такое любопытство и умение вести поиск, желание знать. Вела программу директор ИНКМ Галина Юрьевна Коленова. Она дала рабочий настрой. В зале - учителя, руководители школьных музеев.

 

          Каждый из нас - поживших и повидавших, знает как дорого то место, где ты появился на свет, где прошло твое детство, где знакомо каждое деревце, где заманчив плеск речушки, где есть ромашковый лужок… И любим мы родной край! А вот как эту любовь передать подрастающему поколению, как научить мальчишек и девчонок так же дорожить родиной малой, знать ее прошлое, понимать настоящее? А научить этому - необходимость.      Опыт таких познавательно-побудительных, воспитательных действий есть у нашего краеведческого музея. Он определяет стратегию развития любопытства исторического. Вот только один пример.

         28 марта в музее прошла очередная, уже 17 ежегодная научно-практическая конференция «Тюменский край- жемчужина Сибири». А у этой жемчужины наше Приисетье - одна из самых ярких звездочек. О ней, о ее прошлом и шел разговор. Сколько интересных рефератов представили ребята, юные историки школ района! А ведь здорово то, что есть у них такое любопытство и умение вести поиск, желание знать. Вела программу директор ИНКМ Галина Юрьевна Коленова. Она дала рабочий настрой. В зале - учителя, руководители школьных музеев. Начали разговор с клятвы юных краеведов. Ну а потом на суд жюри были представлены рефераты, причем каждый убедительно и интересно. На экране - видеоинформация.      В номинации «Этнография. Народная культура» свою исследовательскую работу представила Варвара Берсенева, ученица 8 класса райцентровской школы № 2. Она рассказала о тонкостях производства филейных скатертей, а они- символ русской старины, русского мастерства. И живет в народе это ремесло, есть умельцы. Варя показала нам скатерть красоты особой,рассказала о мастерицах. Кстати, сама она была в платочке рукодельном. Смотрели мы и удивлялись мастеровым рукам землячек. И ведь сохранилась старина! Варя подробно рассказала о том, как творить филейную красоту. А она уже изучила все тонкости. Полина Пантелеева из Рассветовской школы тему своей исследовательской работы обозначила так: «Волшебный мир рукоделия». И столько рукодельной красы привезла! А вся она сделана руками мастериц села. Живо старорусское ремесло! О его тонкостях было подробно рассказано. И показан старинный девичий наряд, женские головные уборы.         Мы узнали о том, что Полина уже сама шьет наряды для кукол. А уж в школьном музее она бывает постоянно. Кристина Зубарева из Слободабешкильской школы очень подробно, а главное- очень интересно рассказала об особинках национальных игр - русских, украинских, немецких, чувашских, молдавских… А в ее селе живут представители многих национальностей. И все помогали ей, вспоминали детские игры. Устраивались веселые минутки! А уж летом ребята поиграют во все игры, Кристина подскажет.     

         Тема реферата семиклассника Верхнебешкильской школы Степана Конюкова: «Живой хлеб». Начал так: - Что может быть важнее здоровья!? А хлеб - главный продукт. Каким он был у предков? Каким должен быть сейчас? А он ведь символ русской жизни. Как и из чего его надо печь?      На все эти вопросы Степан подробно и обстоятельно ответил. На экране - фотоинформация его исследовательских познавательных дел. Он изучил спецлитературу, старинные рецепты. И даже освоил науку хлебопечения. Испек каравай и угостил всех нас. Да, особой вкусности был тот хлебушек. Есть у Степана интерес к сибирской хлебной мудрости!    

          В номинации «Летопись родного края» рефераты представили Елена Степаненко из Слободабешкильской школы, Юлия Костылева изИсетской №1. А Екатерина Бертрам из Слободабешкильской тему реферата обозначила так: « Сохранение этнической культуры российских немцев». И на примере будней односельчан, своей семьи рассказала об этом. Призналась: русский и немецкий языки для нее родные. Говорила о традициях немецкого народа, об истории их переселения в Сибирь.  Интересными были рефераты в номинациях «Военная история России», « Родословная. Земляки». Тут материал представили Мария Пырьева и Надежда Килих из Солобоевской школы. Дмитрий Зубарев из Слободабешкильской рассказал об учителях-фронтовиках своего села, о земляках которыми гордится Приисетье. И представил несколько фотоальбомов. За этим - труд, поиск. За этим - интерес к истории села, своей школы. Тема его реферата: «Учитель, пред именем твоим…». Ярослав Жуйков из Минино написал историю своей школы. Да так интересно это сделал! Сказал: "Однажды я задумался: а знаю ли я прошлое своей школы… А ведь ей уже 190 лет. И решил действовать". Решил и – за дело! Есть результат этого дела. Столько собрал он информации! Оформил альбомы. Рассказал о давнем прошлом школы, о недавнем пионерско-комсомольском времени. Видеоролик сделал. Интересным был его рассказ. "Есть теперь у меня гордость за школу. И есть ответственность. Буду продолжать сбор информации" - сказал Ярослав.    

         Да, удивили и порадовали участники конференции. Есть у юных историков интерес к прошлому Приисетья, к прошлому страны Тюмени - жемчужине Сибири. Этот интерес поддерживается учителями, руководителями школьных музеев. А главный координатор поисковых действий- районный хранитель истории. Познавательная эстафета передается юным. Ребятам вручены призы, отмечены все "плюсы"  рефератов. Слова благодарности сказаны педагогам- наставникам. Потом  все вместе сфотографировались. А в районном музее в апреле пройдет,ставший уже традиционным, конкурс юных поэтов.