Печать

«Право называться Ленинградцем»

Автор: aukimp вкл. . Опубликовано в Новости

В рамках мероприятий, посвящённых 70-летию Победы в Великой Отечественной войне специалисты передвижного культурного комплекса совместно с центральной библиотекой для жителей деревни Батени, провели литературно-музыкальную композицию «Подвиг Ленинграда».

 

         Вечером 27 января 1944 года залп из 324 орудий возвестил миру об исторической победе Ленинграда. В этот день, 71 год назад, была полностью снята блокада города.

 Цель мероприятия: воспитание активной гражданской позиции, чувства патриотизма, гордости за свою страну.

История знает немало примеров героической обороны, но легенды седой старины бледнеют перед несравненной эпопеей стойкости и патриотизма, какой была 900-дневная оборона осажденного Ленинграда.

Звучали страшные цифры: возведено 626 километров противотанковых рвов, 1500 дзотов, 35 километров баррикад, 125 грамм – дневная норма хлеба, 361109 тонн грузов перевезено по Дороге жизни – Ладожскому озеру.

Имя Тани Савичевой знает весь мир. Дневник этой 11-летней девочки фигурировал на Нюрнбергском процессе, как один из обвинительных документов против нацистов.

За 900 дней ленинградцы пережили много горя, но ужасы блокады не сломили силы духа ленинградцев и не заставили утратить веру в Победу.

Партитура седьмой, «Ленинградской», симфонии Шостаковича была доставлена в город тайком от фашистов, и 9 августа 1942 года в руках у жителей и защитников Ленинграда были приглашения на концерт. 
«Как оживились люди, когда мы стали вытаскивать их из темных квартир», - вспоминал художественный руководитель радиовещания Яков Бабушкин.         Это было трогательное до слез зрелище, когда оркестранты извлекали свои концертные фраки, скрипки, виолончели, флейты, и под обледеневшими сводами Радиокомитета, начались репетиции.  Правда, первая репетиция продлилась всего 20 минут. Никто из музыкантов просто физически не выдержал  дольше. Дирижера привезли на санках, он едва держался на ногах.

По словам Адольфа Гитлера, в этот день блокадный Ленинград должен был сломаться перед его войсками. Но вместо радостной новости фюрер третьего рейха услышал музыку. Она громко звучала в Большом зале филармонии Ленинграда, транслировалась из громкоговорителей, установленных на улицах, была слышна из динамиков на окраине города.

Ее слышали все: и Адольф Гитлер, сидя в своем кабинете в Германии, и фашисты, расположившиеся в окопах неподалеку от Ленинграда, и изможденные войной советские люди, и весь мир. Вспоминая позже, немецкие солдаты говорили: «Тогда мы поняли, что проиграем войну».

         Для всех присутствующих прошла демонстрация слайдов, фотографий блокадного города, сюжет, о том, из чего и как выпекался ленинградский хлеб и многое другое. 

В завершении программы, участники программы охотно делились впечатлениями, воспоминаниями. Ведь нет такой семьи, которой бы не коснулась война.

Не обожжённые сороковыми,

Сердцами вросшие в тишину, –

Конечно, мы смотрим глазами иными

На эту большую войну.

Мы знаем по сбивчивым трудным рассказам

О горьком победном пути,

Поэтому должен хотя бы наш разум

Дорогой страданья пройти.

 

Анкетирование