Печать

«Русская печь – тепло и добро»

Автор: aukimp вкл. . Опубликовано в Новости

 

"Русская печь - тепло и добро"

 

 

12 ноября специалисты Передвижного культурного комплекса провели фольклорную программу «Изба без русской печи, что человек без души» в деревнях Сизикова, Осинова, Созонова и Лобанова.

         На Руси говорили: «Изба без русской печи, что человек без души», нежилым пахнет такая изба, таску наводит. А как сложат печь, да затопят – сразу оживёт изба». Именно о русской печке шла речь 12 ноября в д.д. Сизиковой, Осиновой, Лобановой и Созоновой на фольклорной программе «Русская печь – тепло и добро», подготовленной специалистами Передвижного культурного комплекса. Мероприятия прошли с целью приобщения населения к истокам культуры русского народа, быта, обычаям и традициям, возрождения интереса к народному творчеству, его красоте и гармонии.

Много добрых слов посвящено русской печке. А сколько пословиц, поговорок сложено! Ну, а уж частушек-то петь – не перепеть.

До чего я хороша,

До чего пригожа

Ведь фигурою своей

Я на печь похожа.

У печи хозяйка всегда ставила печную утварь. Подлинные предметы старины – ухват, чугунок, лопату для выгребания угля и кочергу, – взятые в народном краеведческом музее им.А.Л.Емельянова, специалисты ПКК привезли с собой. Своеобразный мастер-класс выгребания угля из печи, показала О.М.Преображенская из д.Сизикова. Кстати, местный магазин, где проходила программа, отапливается именно от печки, поэтому эта тема для жителей деревеньки оказалась очень теплой и душевной.

Существует множество примет, поверий и обычаев, связанных с печкой. В старину женщины всегда зажигали огонь с молитвой, чтобы не прогневать едва затеплившееся пламя. Искра, выпавшая из печи, или уголёк, упавший на пол, означали, что гости уже около порога. Если в печи сбегало молоко, то это место необходимо было посыпать солью, чтобы у коровы вымя не потрескалось. Считалось, что нельзя  топить печь с непокрытою головой.

Много легенд, слухов и небылиц окружали работу печника. Это ремесло высоко ценилось. Шла речь и о домовом, который непременно живёт за печкой, о печном духе Чуре, о «печкиных» ребятах, обитающих в трубе, о мышке-норушке, о сверчке и о прочей печной живности. 

Анкетирование