Печать

Открытие областного национального казахского праздника Курултай – 2019.

Автор: aukimp вкл. . Опубликовано в Новости

В минувшую субботу 20 июля в селе Исетское началось торжественное открытие областного национального казахского праздника Курултай – 2019.

 Ухватившись за лёгкое облако

Отразившись в Исети как в зеркале

Встало солнце над милою Родиной.

Новый день над землёй зарождается

Зазвенел воздух песнями птичьими

Праздник, мира и дружбы приветствуя.

 

С этих строк, в минувшую субботу 20 июля в селе Исетское началось торжественное открытие областного национального казахского праздника Курултай – 2019.

Особенность Курултая заключается в том, что он не является сугубо казахским праздником в плане состава участников. Напротив, здесь рады абсолютно всем гостям вне зависимости от национальной и религиозной принадлежности, не делается никаких делений и различий, а праздничная программа ведется на русском и казахском языках. Были представлены практически все районы Тюменской области, делегации которых преодолели значительное расстояние. Присутствовали гости из Омской, Курганской, Свердловской областей, из города Петропавловска Республики Казахстан.

Городок из юрт и палаток вырос на месте проведения праздника ещё в пятницу вечером. Здесь во всей красе были представлены культура и быт казахского народа. Гости могли увидеть юрты со всеми элементами внутреннего убранства, национальные костюмы, отведать блюда казахской кухни.

По городку разгуливал народ в национальных нарядах, в воздухе висел аромат шашлыков, кипели самовары и казаны, работали торговые ряды и игровые площадки.

В этот день на концертную площадку поднялись для поздравления высокие гости и руководители Национально – культурной автономии казахов Тюменской области. Прозвучали государственные гимны России и Казахстана.

Жемчужиной праздника стал показ национальной модной одежды в исполнении коллектива «Театр мод» из столицы Казахстана. Перед гостями Курултая – 2019 выступили артисты из Республики Казахстан, а также национальные самодеятельные творческие коллективы из Тюмени и муниципалитетов региона. Участники праздничного мероприятия стали свидетелями захватывающих конных скачек, состоялись состязания по национальной борьбе казакша – курес, гиревому спорту, перетягиванию каната, конкурсы на самую длинную девичью косу, национальный наряд, национальное блюдо. Победители получили ценные призы и благодарственные грамоты.

         Благодарностью заместителя председателя Тюменской областной Думы за активную жизненную позицию и личный вклад в дело развития и сохранения казахской культуры, укрепления дружбы и сотрудничества народов были отмечены Рымжан Токбаева, семьи Айткужиновых, Закирьяновых.

         Благодарственные письма комитета по делам национальностей Тюменской области за личный вклад, пропаганду, сохранение и развитие казахского языка, традиций  и культуры, укрепление межнациональных отношений, дружбы и согласия между народами Тюменской области вручены главе КФХ «Токбаев» Жаныбеку Жамбурину, активистке национально-культурной автономии казахов Тюменской области Батиме Закирьяновой, учителю истории солобоевской школы Наталье Герасимовой.

         Благодарность комитета по социальной политике Тюменской областной Думы за развитие и сохранение казахской культуры, традиций и обычаев вручили семьям Закирьяновых, Нурпиисовых, Исильбаевых.

         Благодарственным письмом депутата Государственной Думы Ивана Квитки за развитие межнациональных отношений и укрепление дружбы народов Тюменской области награждена активитска национально-культурной автономии казахов Гульмира Каипова.

         Почётных грамот национально-культурной автономии казахов Тюменской области удостоены глава Исетского района Николай Теньковский, Раиза Китебаева, Абай Каипов, Исет Утимисов, Шопен Иргалинова, семья Аркаевых, коллектив РДК, а также школьники – отличники учёбы, участники интеллектуальных марафонов и олимпиад Дамир Токбаев, Жулдыз Иргалинова, Нурлыбек Аркаев.

         В номинации «Лучшее изделие ручной работы предметов быта казахского народа» третье место у бердюжцев, второе взяли упоровцы, победу праздновали Заводоуковцы.

   Гран-при в номинации «Национальное подворье»  завоевала национально-культурная автономия казахов Ишима и Ишимского района.

Следующий праздник «Курултай» состоится через год в Упоровском районе. Особенность национальных казахских праздников заключается в том, что они не концентрируются в Тюмени, а «кочуют» по городам и весям нашей области.

 

 

Анкетирование