Печать

«Есть память, у которой нет конца».

Автор: aukimp вкл. . Опубликовано в Новости

3 декабря в стенах Исетского народного краеведческого музея им. А. Л. Емельянова состоялся необычный   урок. Тема его - «Есть память, у которой нет конца».

         Школьникам Бобылевской общеобразовательной школы была представлена история появления  Дня неизвестного  солдата,  история появления  Могилы неизвестного солдата.

 

         Оказывается, идея создания такого захоронения появилась еще в 1916 году, когда капеллан из Великобритании Дэвид Реилтон, проезжая по Франции, увидел простой деревянный крест и слова написанные на нем «Неизвестный английский солдат». Идея поставить в Лондоне памятник пропавшим без вести  понравилась и правительству Великобритании. 11 ноября 1921 г. одновременно в Лондоне в Вестминстерском аббатстве  и в Париже  появились такие захоронения. Именно тогда появилась и традиция возложения цветов и венков к памятнику неизвестному солдату.

         В Советском Союзе такой мемориал появился благодаря секретарю Московского горкома КПСС Николаю Егорычеву. В советской прессе это событие было описано следующим образом: «2 декабря 1966 года, в 14 часов 30 минут, останки одного из покоящихся в братской могиле воинов поместили в гроб, увитый оранжево-чёрной лентой. Молодые солдаты, стоявшие в почетном карауле, сменялись каждые два часа весь вечер, всю ночь и утро следующего дня. 3 декабря в 11 часов 45 минут гроб установили на открытую машину, которая двинулась по Ленинградскому шоссе к Москве. На Манежной площади состоялся митинг, и гроб с останками Неизвестного солдата под артиллерийский залп был опущен в могилу».

         Торжественное открытие мемориального комплекса «Могила Неизвестного Солдата» состоялось 8 мая 1967 года. Руководил церемонией Николай Егорычев. Вечный огонь зажёг Леонид Брежнев, принявший факел на Манежной площади от Героя Советского Союза Алексея Маресьева. Факел с вечным огнем привезли из г. Ленинграда  с  Марсового поля, где горит вечный огонь борцам революции. Именно с того памятного дня Могила неизвестного солдата стала местом преклонения перед павшими воинами страны Советов. Именно туда возлагают цветы делегации зарубежных стран  9 мая и 22 июня.

         Согласно указу президента Дмитрия Медведева от 17 ноября 2009 года памятнику присвоен статус Общенационального мемориала воинской славы.  24 октября 2014 года Госдума объявила 3 декабря Днём неизвестного солдата — день захоронения праха неизвестного солдата в Александровском саду. Здесь же находится пост № 1, где в карауле стоят часовые президентского полка. 

         Ребята так же познакомились с историей поиска пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны поисковиками отряда «Кречет» и с именами найденных ими наших земляков. Вниманию школьников была представлена фотовыставка "Во славу имени солдата!", посвященная деятельности "Кречета".

 

Анкетирование