Печать

«Самовар раздула Тула»

Автор: aukimp вкл. . Опубликовано в Новости

Фольклорный экскурс «Самовар раздула Тула» для жителей деревни Пастухова на прошлой неделе провели специалисты передвижного культурного комплекса. С появлением самовара родился добрый обычай: всей семьёй собираться за столом с кипящим самоваром. За чаем обсуждали новости, решали семейные дела.

 

 Самую лучшую в мире “чайную машину” - самовар, изобрели в России, считает Р.А.Лапшина. И хотя сейчас она предпочитает молоко, но Рипсимея Александровна не прочь попить и морковного чая! Да-да, именно морковного! Хозяйка поделилась секретом приготовления этого напитка, а также рассказала и о другом чае – фруктовом, в брикетах, который и заваривать-то не было надобности, и от этого он не терял своих вкусовых и полезных свойств.

В суровые зимы русские люди согревались ароматными и целебными напитками, приготовленными из лесных различных ягод и трав. В летние жаркие дни они прекрасно утоляли жажду, а после знаменитой русской бани были просто незаменимы. Лесные чаи богаты витаминами, обладают целебными силами.

На столе четыре самовара. Самый большой – угольный, настоящий, кстати, до сих пор действующий, купленный на выигранные облигации. Всё в нём, как и прежде, в рабочем состоянии: топочная камера, отдушник (душничок или паровичок, как раньше называли), заглушка… Другие два поменьше, одинаковые по форме с той лишь разницей, что один из них – расписной – мы привезли с собой. И ещё один – самый маленький, сувенирный, умещается на ладони. И этот малец, несмотря на свои размеры, вполне бы мог вскипятить напёрсток воды.

Во время фольклорного экскурса шёл разговор и о том, что и в наши дни история «чайной машины» продолжается. И хотя сейчас во многих семьях самовар потеснил его ближайший родственник – чайник, на праздничном столе, как и сто лет назад, самовар вне конкуренции. Ведь ни одно народное гулянье не обходится без него. Самовар – символ семейного очага, уюта, дружеского общения - занимал почетное место в каждом доме. Недаром в народе говорили - «печка-матушка», да «самовар-батюшка».

Сегодня самовар считается таким же традиционным русским сувениром, как матрёшка, балалайка, расписная хохломская посуда.

 

Анкетирование