Печать

Военно-поисковый отряд «Кречет»

Автор: aukimp вкл. . Опубликовано в Новости

               В минувшую субботу Исетский народный краеведческий музей им. А.Л.Емельянова принимал гостей -  участников военно-поискового отряда «Кречет» г.Тюмень. Этот отряд осуществляет свою деятельность в клубе детского творчества имени Андрея Митрофановича Кижеватова. Через отряд прошло более 170 человек. Большинство из них успешно прошли службу в вооруженных силах РФ, в основном в войсках и подразделениях специального назначения. Многие проходят обучение в высших военных училищах. Воспитанники традиционно занимают призовые места в соревнованиях военно-патриотической и военно-спортивной направленности.
         Бойцы  отряда под руководством командира  Ковалевского Андрея Викторовича  приехали в музей на встречу с ребятами из Солобоевской общеобразовательной школы, желающими вступить в ряды «Кречета» и весной этого года принять участие во Всероссийской  поисковой операции  «Вахта Памяти» в Тверской области. 

 

         Солобоевцы приехали со своим наставником и вдохновителем руководителем школьного музея Герасимовой Н.В. Для гостей была организована обзорная экскурсия по музею. Ковалевский А.В.  передал в дар  районному музею и музею Солобоевской школы исторические  материалы и раритетные находки с полей сражения Западнодвинского района Тверской области,  рассказал о деятельности отряда.

         Самый главный этап поисковой работы — это этап практической деятельности. Всё, что делается на этом этапе, составляет суть поиска. Он включает в себя встречи с очевидцами, местным населением, проведение разведки и раскопок, сбор материала, захоронение останков, поиск родственников. К тому же  жить ребята  будут в палатках. Поэтому надо наиболее тщательно подходить к подготовке экспедиции, прорабатывать все детали.  Этому и была посвящена  вторая часть мероприятия.

         Быть членом отряда может каждый желающий, независимо от возраста. Основные качества — желание работать, целеустремлённость, жажда активной деятельности, желание помогать, стремление преодолевать трудности, любознательность, честность.  Поисковая работа также помогает воспитать эти и другие не менее важные для человека качества, позволяет ощутить свою значимость для людей, а значит, появляется цель в жизни, поле для деятельности. А не это ли нужно подросткам — проявить себя, попробовать свои силы, пообщаться со взрослыми в неформальной обстановке, на равных.

         Часто ли мы сталкиваемся с теми, кто потерял в Великую Отечественную войну близкого человека? К сожалению, да. А много ли среди них тех, кто так и не знает судьбы ушедших на фронт? К сожалению, много. И они не имеют возможности поклониться праху тех, кого отняла война. Поэтому, уже в течение многих лет поисковики помогают вернуть их имена, за что получают искренние слова благодарности.

         Девизом поисковых отрядов всегда были слова: "Война не закончена, пока не похоронен последний погибший солдат". Важно помнить, что на земле не должно быть забытых и безымянных могил, ибо человек умирает дважды: когда останавливается его сердце, и когда о нём забывают. А у поисковиков есть четкая задача: искать останки солдат, медальоны, чтобы найти родственников погибших и  похоронить бойцов.

         Исетские школьники и их родители познакомились с главными задачами поисковика, узнали о трудностях и испытаниях, с которыми им придется столкнуться, познакомились со своим командиром. Кстати, Андрей Викторович с 1998 года принимает активное участие в поисковых операциях. Первое испытание ждет  ребят уже 10-11 февраля – двух дневный (разрядный) лыжный поход общей протяженностью маршрута 30 -35 километров в  Свердловскую область Тугулымский район,  который будет посвящён памяти солдат 29 Армии.

 

 

Анкетирование