Печать

Открытие мемориальных досок в «старом» Исетске.

Автор: aukimp вкл. . Опубликовано в Главная

3 ноября на площади им. Яши Исакова в «старом» Исетске прошел митинг, посвященный открытию мемориальных досок жертвам кулацкого эсеровского мятежа 1921 года, в рамках празднования Дня образования Исетского района.

 

         Два события, о которых шла речь, произошли почти в одно и то же время. Одно из них – кулацко-эсеровский мятеж 1921 года лежит тяжёлым грузом на памяти людей, живущих на этой земле. Другое событие – радостное,  3 ноября 1923 года был образован Исетский район, и это событие стало основой (фундаментом) для становления и развития Приисетья. На старой площади – братская могила, в которой захоронены смелые борцы за советскую власть. 50 неизвестных продотрядовцев и 33 местных активиста, среди них первый комсомолец Приисетья – Яша Исаков.

Очень важно, что есть хранители истории, люди не равнодушные и беспокойные. Один из них – Алексей Александрович Томчук, полковник Главного управления МЧС России по Тюменской области, оказавший помощь в  восстановлении мемориальных досок нашим землякам.

На митинге выступили: глава Исетского муниципального района Н. В. Теньковский, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери иерей  Евгений, Надежда Фролова, внучка И.М. Чепасова, захороненного в братской могиле, В.А. Чепасов. Звучали стихи собственного сочинения поэта, члена клуба «Родник» А.П. Пахомова.

Почетное право открыть мемориальную доску, посвященную жертвам кулацко-эсеровского мятежа 1921 года было предоставлено главе Исетского района Н. В. Теньковскому и внукам И.М. Чепасова.

 В небо взмыли 83 белых шара, в память о 83 борцах за советскую власть, захороненных в братской могиле. Все присутствующие почтили память погибших минутой молчания. Воспитанники кадетского класса «Олимп» средней общеобразовательной школы №2 возложили гирлянду к памятнику.

То, что случилось в феврале 1921 года, в наше время называют по-разному: кто-то кулацко-эсеровским мятежом, кто-то крестьянским восстанием. Как бы то ни было, но и белые и красные были нашими прадедами.

 

 

 

Анкетирование